1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Incorporación
  4. Configurar el dominio | Punteros DNS

Configurar el dominio | Punteros DNS

Configurar un dominio sin ningún servicio de correo electrónico en producción (por ejemplo, un dominio nuevo)

Antes de empezar a utilizar el servicio de correo electrónico profesional es necesario configurar el dominio para que los punteros/registros de los servidores de nombres de dominio (DNS) apunten a Sooma. Normalmente, esta configuración tendrá lugar en el proveedor donde registró/mantenía su dominio.

Para los usuarios avanzados se enumeran brevemente los registros necesarios:

[DOMINIO]. 3600 IN MX 10 smtpin1.smail.eu.
[DOMINIO]. 3600 IN MX 20 smtpin2.smail.eu.
[DOMINIO]. 3600 IN TXT "v=spf1 include:_spfi.smail.eu -all"
_autodiscover._tcp.[DOMINIO]. 3600 IN 10 100 443 mail.sooma.com
mail.[DOMINIO]. 3600 CNAME mail.smail.eu

A continuación se ofrece una descripción detallada:

Punteros MX (correo electrónico)

Los punteros MX de un dominio son la forma en que un dominio comunica a Internet (en este contexto, a todos los servidores de correo repartidos por el mundo) cuál es la infraestructura responsable de la gestión del servicio de correo.

[DOMINIO]. 3600 IN MX 10 smtpin1.smail.eu.
[DOMINIO]. 3600 IN MX 20 smtpin2.smail.eu.

sustituya [DOMINIO] por el dominio que desea configurar

Puntero TXT (SPF)

Este puntero permite difundir los rangos IP de los sistemas que están autorizados a enviar mensajes legítimos con remitente en el dominio gestionado. Para más información sobre este sistema, consulte«SPF, DKIM y DMARC – Sistemas de protección antiphishing«.

[DOMINIO]. 3600 IN TXT "v=spf1 a mx include:_spfi.smail.eu -all"

Puntero SRV (detección automática)

El puntero SRV facilita la configuración del correo electrónico desde aplicaciones de gestión de correo electrónico (Outlook, Thunderbird, apple mail, etc.) y es especialmente útil para minimizar la introducción de datos que se requiere al configurar dispositivos móviles (Android e iPhone).

_autodiscover._tcp.[dominio]. 3600 IN 10 100 443 mail.sooma.com

Es decir, un puntero de tipo SRV, con nombre de servicio «_autodiscover», protocolo «_tcp», prioridad alta, peso relativo alto, puerto destino «443» y host destino «mail.sooma.com».

Algunos gestores DNS asumen el guión bajo por lo que puede ser suficiente indicar el nombre del servicio y el protocolo sin guión bajo (autodiscover y tcp). Un valor de prioridad bajo significa mayor prioridad. Un valor alto en peso relativo significa preferido.

Enlace CNAME (Webmail)

El registro CNAME permite hacer referencia a la interfaz web en un dominio más fácil de recordar.

mail.[DOMINIO]. 3600 CNAME mail.smail.eu

Punteros avanzados (DKIM y DMARC)

Para proteger a nuestros clientes de los ataques de suplantación de identidad, utilizamos técnicas de cifrado que permiten a los servidores de correo de terceros que reciben mensajes que se identifican como procedentes de uno de nuestros clientes confirmar la autenticidad de estos mensajes.

Puede configurar estos punteros posteriormente consultando las instrucciones y la clave criptográfica pública que está disponible en la interfaz de administración del servicio (información disponible sólo para usuarios con privilegios de administración).

Configure un dominio asociado a un servicio de correo electrónico que ya esté en producción (es decir, un dominio al que deba migrar el servicio de correo electrónico)

Dado que los cambios a nivel de DNS son potencialmente perturbadores para los servicios asociados al dominio (correo electrónico, sitio web, etc.) que son muy sensibles a los cambios en los punteros, le sugerimos encarecidamente que involucre a la línea de soporte (Contacto ) siempre que sea necesario cambiar los punteros relacionados con los servicios de correo electrónico.

Para garantizar que nunca haya una interrupción del servicio de correo electrónico al migrar de un servicio de la competencia (SmartCloud PT Empresas, Google Suite, Microsoft Office 365, etc.) a Sooma, es fundamental que los cambios en los registros DNS se realicen en coordinación con la línea de soporte.

Casos especiales

Algunos socios de Sooma recurren a sus propias plantillas de punteros. Normalmente, estos punteros siguen un patrón fijo, por lo que lo anterior es válido sustituyendo el final de los punteros «smail.eu» por «[marca del socio].smail.eu».

Por ejemplo, el argumento del puntero MX primario sería algo como «smtpin1.nos.smail.eu» para un cliente NOS y «smtpin1.portugalmail.smail.eu» para un cliente Portugalmail. Para obtener las indicaciones le rogamos que consulte con la línea de soporte de la empresa con la que contrató el servicio de correo electrónico profesional en la nube o contacte con la línea de soporte de Sooma.