1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Imbarco
  4. Migrazione di un servizio di posta elettronica via IMAP

Migrazione di un servizio di posta elettronica via IMAP

1. Preparazione della migrazione (amministratore del client)

Per copiare il contenuto esistente su un servizio di posta di origine che supporta il protocollo IMAP, l’amministratore del servizio sul client deve avviare il processo di onboarding eseguendo i seguenti passaggi (se preferite, potete chiedere agli assistenti del supporto di accompagnare la migrazione):

1. Creare il dominio
  2. Nella pagina del dominio fare clic su“migration sync” per accedere all’area di configurazione della migrazione, come nell’esempio seguente:
  3. Inserire il server IMAP che è quello del servizio di origine seguito da “:143”
  4. Fare clic su “Abilita sincronizzazione”
  5. Inserire gli utenti tramite “creazione di massa di utenti” con una lista cvs con i soli indirizzi o uno per uno (importante: creare gli utenti qui e non tramite il processo normale perché solo questo processo crea gli utenti senza password associata)

2. Rilasciare la migrazione (Utenti)

Tutti gli utenti devono autenticarsi in https:mail.sooma.com con gli utenti e le password esistenti nella piattaforma di origine. L’amministratore del client è responsabile di informare gli altri utenti che il servizio di posta elettronica sta migrando verso un nuovo operatore e che devono iniziare immediatamente a utilizzare una nuova interfaccia webmail e nuove impostazioni per le applicazioni di gestione della posta.

La migrazione viene avviata per tutti gli utenti che si sono autenticati con successo (saprete che l’autenticazione è andata a buon fine perché potrete entrare nell’interfaccia webmail e iniziare immediatamente a vedere i messaggi copiati dalla piattaforma di origine al nuovo servizio).

In qualsiasi momento è possibile chiedere agli assistenti di indicare quali utenti non si sono autenticati e per i quali non è stata avviata la migrazione. Per questi ultimi utenti è necessaria una procedura diversa (da concordare) per forzare l’avvio della migrazione.

3. Finalizzare la migrazione (Domain Manager)

Quando tutti i contenuti sono già stati replicati nella nuova piattaforma, è il momento di comunicare a Internet nel suo complesso che i nuovi messaggi devono essere consegnati nella nuova piattaforma. Questa divulgazione avviene modificando alcuni puntatori nel DNS del dominio.

Eliminare tutti i record MX e TXT presenti nel DNS del dominio e aggiungere i seguenti:

[DOMINIO].         3600 IN MX 10 smtpin1.smail.eu.
[DOMAIN].         3600 IN MX 20 smtpin2.smail.eu.
[DOMAINIO].         3600 IN TXT "v=spf1 redirect=_spfh.smail.eu"
Nota: sostituire [DOMINIO] con il dominio in gestione

Nota: non è possibile cancellare i messaggi sul servizio Sooma mentre è in corso la migrazione dei contenuti (i messaggi cancellati in Sooma saranno importati nuovamente dal server di origine).